行き詰ってはダイスを転がす毎日です。常に初陣。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006年03月31日 (金) | 編集 |
20060331114507


豆乳はいいですね。ビバ豆乳!ププルンの食いつきが悪くて困った時の豆乳頼り。

ご近所ママファイターじろうさんオススメの豆乳茶碗蒸しにハマっています。調理にかかる時間は加熱時間を含めて5分程度です(※俺時間)

【作り方】
1.ボールに卵1個を割ってかき混ぜる。
2.めんつゆ大さじ1杯強を加える。
3.豆乳200㏄を加えてかき混ぜる。
4.網杓子などでこして深皿に移す。
5.ラップを掛けずに電子レンジ600wで3分30秒。

我が家のレンジはターンテーブルがありませんので、深皿の中心から固まって周囲はクリームブリュレ状態。器を小さいものに分けたり、底の深いものにすると固さは異なります。

※ワット数や加熱時間を変えると表面に湯葉ができたりします。
各家庭好みの固さを見つけるのも楽しいです。

めんつゆを砂糖やバニラエッセンスに変えたら豆乳プリンになるかもしれません。そのうち試してみよう。うん、そうしよう。(誓うばかり)

子供用のメニューなのに市販のめんつゆを使うのってアカンのかな?と頭をよぎりましたが、ダシ取りから始める億劫さを理由に市販のしょっぱい豆乳茶碗蒸しを買ってしまうよりは良いかもしれません。長いスパンだけに無理のない範囲で気遣いたいです子供食。

ところでこの日記の画像だけを上げたまま1週間以上放置してました。ごめんごめんカスミンしゃん、お尻ペンペンしてくれてありがとう!
テーマ:おやつ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。