行き詰ってはダイスを転がす毎日です。常に初陣。
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2015年03月09日 (月) | 編集 |



kansaiです。

数年前からご飯は土鍋で炊いています。
ハリオ製、ガラス蓋のご飯釜が凄いんです。

♪はじめチョロチョロ~中パッパ~♪

あの面倒な火加減調節が要らないんだもん。

強火でガーっと炊くと
湯気の圧力で♪ピー!と笛が鳴ります。

そこで火を止めて15分放置すればOK。
ピカピカつやつやのご飯が炊きあがります。

とても簡単なのですが、困った点がひとつ。
冬場の寒さでは火を止めてから冷めるのが早くなります。

そこで思い立ったのが電子レンジの庫内です。
なんとまあ良い塩梅に保温できるじゃありませんか。

朝イチで仕込んだおでん鍋をブランケットに包んで入れても
夕方までホッカホカでございます。

これまで冷蔵庫で乾燥させたくない夏のメニューを
保冷剤と一緒に一時保管したりと重宝しておりました電子レンジ。
なんでとろ火の煮込み料理用に思いつかなかったのか。ぐやじい。

そんな素敵に活躍してくれる電子レンジですが
夕飯の忙しい時間帯にダブルブッキングしてしまうと
鍋を出さなきゃ使えないのがちょっとツラいところです(笑)







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