行き詰ってはダイスを転がす毎日です。常に初陣。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008年10月18日 (土) | 編集 |
momicake1.jpg

流行りのモミモミクッキングにチャレンジしてみました。

1.オーブンを170℃余熱しておく。
2.ビニール袋にホットケーキミックスと果物を入れてモミモミ。

【基本配合】
ホットケーキミックス100g(小袋1/2量)に対してバナナ1本

【美味しかったアレンジ例】
焼き芋+オレンジジュース
スライスりんご+シナモン

momicake2.jpg

3.ビニール袋の角を切って天板に絞り出す。
カップに絞ればカップケーキ風に。

なんつーかコレ、小学校低学年男児が大ハシャギしそうにリアルな音がする作業です。
ブリブリブリブリブリ…

momicake3.jpg

4.余熱が完了したら170℃で20分焼きます。
焼け具合によっては延長5分以内で。

マフィンというかスコーンというか(違いがよくわからん)
どっしり&しっとりなケーキのできあがりです。
トースターで焼きなおしても更に美味し!

急な来客用のお茶菓子にどぞう。
台所も汚れず、2杯目のお茶までにできあがる手軽さがありがたい一品です。


テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
大ボンは…
高学年ですが
たぶんブリブリブリMAN化しそうなクッキーどすな

2008/12/16(Tue) 10:44 | URL  | じろう #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。